Pemerintah gelar sidang Isbat untuk menentukan awal Ramadhan 1438 H


Jakarta, BuletinInfo – Waktu memasuki bulan Ramadan tinggal menghitung hari. Dijadwalkan sidang isbat untuk menentukan awal Ramadan 1438 H akan digelar pada 26 Mei 2017 esok hari.

“Sidang itsbat awal Ramadan akan dilaksanakan pada Jumat, 26 Mei 2017M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta,” kata Plt. Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin seperti dikutip dari websiter Kemenag, Kamis (25/5/2017).

Kamaruddin menjelaskan, sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, perwakilan dari Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” jelasnya.

Prosesi sidang akan dimulai pukul 17.00 WIB. Sedangkan sidang isbatnya sendiri baru akan dimulai selepas maghrib.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1438H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1438H,” tutur Kamaruddin.

“Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang,” jelasnya.
(rna/fjp)

Previous 11 Camat dan 87 Lurah di kota Manado deklarasikan tolak radikalisme
Next Kemendag Melakukan Operasi Pasar, Pantau dan Stabilkan Harga Kebutuhan Pokok